Foto oben von links: Noel, Lavin, Isra, unten von links: Nayla, Maylin. Fotos: Jacqueline Hummel

Köstliches Bananenbrot

Schülerinnen und Schüler der Carl-Benscheidt-Realschule zeigen, wie vielfältig der Umgang mit Lebensmitteln sein kann. Der Wahlpflichtkurs Hauswirtschaft der achten Klassen unter der Leitung von Lehrkraft Jacqueline Hummel hat sich in diesem Monat für ein leckeres Bananenbrot entschieden. 

Für alle, die auf der Suche nach einem einfachen und leckeren Rezept sind, kommt hier das absolute Lieblingsrezept von Lavin, Nayla, Maylin, Noel und Isra: 

ein saftiges Bananenbrot. Zuerst heizt ihr den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor (bei Umluft 160 Grad). Während der Ofen aufheizt, nehmt ihr eine Kastenform mit den Innenmaßen 23 x 10 cm und fettet sie gut ein, damit das Bananenbrot später nicht kleben bleibt.

Jetzt geht es an die Bananen! 

Nehmt ein paar reife Bananen und zerdrückt sie mit einer Gabel in einer Schüssel, bis sie schön püriert sind. 

Für das besondere Aroma schneidet ihr eine Vanilleschote der Länge nach ein und kratzt das Innere mit dem Messerrücken heraus. In einer separaten Schüssel verquirlt ihr dann Öl, braunen Zucker und Eier bis eine homogene Masse entsteht.

In einer weiteren Schüssel vermischt ihr Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und das Vanillemark. Diese trockenen Zutaten gebt ihr nun zu der Öl-Eier-Masse und verrührt alles gut miteinander. Zum Schluss fügt ihr das Bananen-Püree hinzu und rührt es unter den Teig.

Der fertige Teig kommt nun in die vorbereitete Kastenform und wird im vorgeheizten Ofen etwa 55 Minuten gebacken. Wenn das Bananenbrot goldbraun ist, nehmt es aus dem Ofen und lasst es vollständig auskühlen, bevor ihr es aus der Form nehmt.

Das Ergebnis? Ein wunderbar duftendes Bananenbrot, das in etwa 10 Stücke geschnitten werden kann – perfekt für den Snack zwischendurch oder als süße Überraschung für Freunde und Familie. Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen! (red)

Zutaten Bananenbrot

  • 3 reife Bananen
  • 80 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 110 g brauner Zucker
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Zimt
  • etwas Butter für die Form

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need.

Weitere Beiträge
Wer die Nachtigall hört!