Die Carl-Benscheidt-Realschule kocht
Erdbeermarmelade selbst gemacht!
Die Koch-AG der Carl-Benscheidt-Realschule war in diesem Monat fleißig: Passend zur Erdbeersaison haben die Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 5 bis 7 frische Erdbeermarmelade zubereitet. Gerade im Juni, wenn rund um Alfeld die Erdbeerfelder öffnen, bietet sich das Selbermachen besonders an. Marmelade kochen geht schneller, als viele denken – und schmeckt umso besser, wenn man weiß, wo die Früchte herkommen. Für alle, die den Sommer ins Glas bringen möchten, verraten die Schülerinnen und Schüler hier das Rezept:
Zutaten für ca. 4 Gläser (je ca. 200 ml):
- 1 kg frische Erdbeeren
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- 1 Bio-Zitrone (Saft)
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden oder grob pürieren – je nachdem, wie stückig die Marmelade sein soll. Den Saft der Bio-Zitrone auspressen und zu den Erdbeeren geben. Anschließend den Gelierzucker unter die Erdbeermasse rühren und alles in einen großen Topf geben. Die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald sie sprudelnd kocht, mindestens 3 Minuten weiterkochen lassen.
Die heiße Marmelade sofort in saubere Schraubgläser füllen, gut verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Dann wieder umdrehen und abkühlen lassen. (red/sr)






