Apfel-Blätterteig-Rosen

Carl Benscheidt-Realschule: Herbstzeit ist Apfelzeit

Die Schülerinnen und Schüler der Carl Benscheidt-Realschule Alfeld haben im Hauswirtschaftsunterricht zur Jahreszeit passend ein besonders schönes und leckeres Rezept ausprobiert und können die Nachahmung nur empfehlen: Apfel-Blätterteig-Rosen, die wie kleine Kunstwerke aussehen und herrlich nach Zimt duften.

Zubereitung:

Zuerst werden zwei Äpfel gewaschen, halbiert, entkernt und in ganz dünne Scheiben geschnitten. Damit die Scheiben nicht braun werden, kommen sie in eine Schüssel mit Wasser und dem Saft einer halben Zitrone. Anschließend werden die Apfelscheiben für etwa zwei bis fünf Minuten in der Mikrowelle weich gegart, vorsichtig in ein Sieb gegeben und abkühlen gelassen. Nun wird eine Packung Blätterteig auf einem großen Schneidebrett ausgerollt und in lange Streifen geschnitten. Jeder Streifen wird in der Mitte geteilt, sodass acht gleichmäßige Stücke entstehen. Diese werden mit Zimt und Zucker bestreut. Dann legt man die Apfelscheiben leicht überlappend auf die obere Hälfte des Teigs, klappt den Teig nach unten über die Äpfel und rollt alles vorsichtig zu einer kleinen Rose auf. Die fertigen Rosen werden in Muffinförmchen gesetzt und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft etwa 20 Minuten gebacken, bis sie goldbraun sind. (red)

Zutaten:

für 8 Apfel-Blätterteig-Rosen

  • 2 Äpfel
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Packung Blätterteig
  • Zimt und Zucker

Guten Appetit!

Text und Bilder: Jacqueline Hummel

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